2011年7月1日金曜日

B級!

個人的に理解に苦しむ言葉 B級!
もともとの語源は低予算で短期間で、制作された「B級映画」からきたらしい。

町おこしや知名度を上げる為にB級グルメなる言葉が取り沙汰されているが、食べる物について何を基準に線引きしているのか?わからん!誰かA、Bと分け方教えてくれっ!(Cはあるのか)

贅沢でなく、安価で日常的に食される庶民的な飲食物とイメージはわかるが、北見の塩焼きそばだって、
800〜900円で販売されている。ワタシが貧乏くさいのか、とても安価とは思えない。
また昔から食べられてきた物でもなく、郷土料理でもなく、あくまでもB級グルメ選手権に出場や町おこしの為につくられた企画開発商品だ。なんか引っかかる。(素直で無くてスイマセン)

もう何年になるだろう 秋田県に何日か滞在した時があり横手まで車を飛ばして
当時B級グルメで有名になった焼きそばを食べにいったが、普通の焼きそばが出てきた。
まっ しいて言えば目玉焼きが乗ってた位、それが横手の焼きそばらしい。
そのお店も建物も古く小さくてなぁ〜おじさん、おばさん2人でやっててなぁ〜 B級グルメのお陰で観光客が沢山来て嬉しい反面、地元のお客様が遠退いたとビール片手にお話しさせて頂いた思い出がある

ワタシも参戦します 
生で動いているワタシが見れますよ
7月2日3日
ご当地グルメ発掘プロジェクト
えべつB級グルメ選手権大会
『EBE−1グランプリ』
場所   道立野幌総合運動公園陸上競技場
問い合わせ    江別青年会議所
http://ebetsu-jc.com/

0 comments:

コメントを投稿

 
Blogger theme by riot