2013年6月17日月曜日

こう見えて、限定に弱い!

ワタシは類を見ないほどの「菓子パン好き」と思っている!
しかし、新製品を次から次へ食べ続ける様なのとは違う!
よっぽどの気になる物が無ければ決まったものを買う!

今回手に取ったのは「ロバパンのレモンケーキ!」
しかも、「初夏限定」と書いてある!ん~買いだ!
パッケージも涼しげで良いじゃないか!

スポンジみたいな柔らかいカステラ生地の上には
チョッと甘いアイシング!チョッとレモン風味かなぁ~
切れ目が入りレモンクリームがサンドしてあるが、
レモンとは程遠い酸味が利いたクエン酸クリームといった
ところだろう!しかし上出来な仕上がりと思う!
爽やかさは無いにしろ、さっぱりした感じは伺える!
ん~暑い時にはもってこいの菓子パンだ!

ある時期からワタシは小さなパン屋さんには行かず、工場で焼いているパンしか食べれなくなった!
全く食べない訳でないが、口に入れるのは度胸がいるようになった!
一時小さなパン屋さん焼いたものしか食べなかったが、ある時に、ふと疑問に思ったことが有り、
それからと云うもの行かなくなった。なぜ?焼かれたパンはむき出しに置かれているのだろう!
商品を乗せるトレーやトングはキレイなの?と思ったからだ!現状にその剥き出しで置かれている商品(パン)
の前では奥様達がお話ししながら商品を選んでいる!まして、その売り場には皆さん土足で出入りしている
お客様が使ったトレー等は無造作に重ねられている!どこでどう洗っているのか見たこと無い!
周りを見渡せば、咳き込んでるガキやオヤジまでいる!これって当たり前の事なんだろうか?
もし、弁当が蓋もされずに陳列されていたら皆さんは当たり前のように買うだろうか?
この衛生に対して厳しくなってる世の中でパン屋さんの商売は変わってない気がする!
なぜ、一つづつ袋詰めにしないのか?レジをしてから袋に入れても遅いんじゃないか?
製造している時は帽子やマスク等、衛生に気を使っているように見えるが製品に仕上がってからは無造作!
これって、絶対におかしいと思ったからだ!別に小さいパン屋さんの営業妨害をするつもりもない!
気にならない方は買って食べれば良いだけのこと!

「ロバパン」「日糧」「キムラヤ」「イズヤ」など北海道にはワタシが可愛く小さい時から頑張っている
パン屋さんがある!その可愛い小さい頃から食べなれた商品も今もなを、製品となって売っている!
工場もライン化されて大量に製造されている!そのぶん衛生にも非常に気を使っている!
そして何を隠そう、次の日に食べても遜色なく変わらない食感と味だ!
素人のワタシもそうだが、焼きたてのパンは美味くあがる!焼いた事の無い人だって上手く行く!と思う
しかし次の日が問題だ!硬くなってしまう!食べれません!どこのお店とは言わないが、
小さいパン屋さんだって同じ事はある!皆さん嘘と思うなら試してみてください!解っていただけると思う!

昔、バケット(フランスパン)など半分剥き出しで街を歩く姿等をグラビヤや雑誌で見かけたが、
今はそんな時代背景ではない!こんな事を思うのはワタシぐらいなのか?

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