2014年3月30日日曜日

道産米酒、南幌彗星!

サ~テ!北海道のお米で造ったお酒が手に入った!
と言っても皆様が食べているお米じゃなくあくまで、
酒造好適米!(酒米)日本酒を作るための麹米の事!
知名度から言うとやはり絶対王者の兵庫県の「山田錦」だが!これじゃないと美味い酒は出来ないと言われた時期もあったが新潟県の「五百万石」長野県の「美山錦」などと
世界市場を含めた評価の高い種類も増加している!
しかしだ!北海道米も負けてないぜーッ!
近年の北海道米が好評の通り道産酒米も実に良くなっていることでしょう!「初雫」「銀風」「彗星」「北しずく」と云う米のおかげで北海道の日本酒だって美味しくなってきたのも事実だ!見直されてきている!当たり前だがちゃんと出来ている!またこれが大好きな金滴酒造さんが造ったから!
ん~たまらない!我慢できない!
ちなみに金滴酒造さん「南幌彗星」の他に「金滴彗星」と云う
空知産の米!彗星を使った商品も発売している!
南幌産彗星 使用   精米歩合 55%   杜氏 川端慎治
南幌町農業協同組合と金滴酒造(株)とのタイアップにより商品化!
このお酒は南幌町内の2農家さんによって栽培された「彗星(約4ヘクタール分)」が使われています。

控えめの甘旨味が優しい口当たりで軽やかに広がる、喉ごしスッキリの美味しさだ!飲んでみてくれッ!

0 comments:

コメントを投稿

 
Blogger theme by riot