2014年6月25日水曜日

北海道キッコーマン株式会社!

皆さんご存知!キッコーマン醤油の会社に
行ってきました!(パチパチパチッ)
玄関入って定番のこの形!デカイ醤油差し!
さすがだ~!我慢できずにパチリ!(欲しい)
工場の方からは「持ち上げていいですよ!」
「担いで良いですよ!」とユーモアあり!(笑)
思いがけなく、有難い事に工場長のお話も
聞く事が出来ました(普段は無いらしい・・)
しかしなぁ~さすがにインターナショナル!
日本が誇る調味料!最初の説明ビデオでは
耳の不自由な方の配慮もあり字幕入り!
BGMだけの時は「~♪~」だもの!
凄く気を使っている(たいしたもんだ)
きっとこの説明ビデオも色々な外国語バージョンが在るんだろうなぁ~!
アナ雪みたいだなぁ~(ハイッ皆さん一緒に♪レリゴー!レリゴー)
デカイのは工場の広さだけでなく気持ちもデカイ!アッパレだ!何よりキレイ、清潔感も伝わった
午前中に工場見学、午後からの講習が長かった~(飽きっぽいワタシ!)そして異常に暑かった!
大企業が率先してECOをするのは仕様無いとしても暑すぎた!体感温度は27、8度はあったと思う!
1時間おきの休憩のたびにスポーツドリンク1本がぶ飲み!ついでにタバコも1本!(車中にて)
そして何より、お陰で寝れなかった(笑い!)いつもとはパターンが違った!デブは暑さに弱い実感した
今回色々と勉強になった!ホント面白かったなぁ~気さくに答えてくれたのが嬉しかった!
しかし聞けば聞くほど追求したくなり肝心な所はヤッパなぁ~!(当たり前です!)
ここ何年か豊春(ハルユタカ)等ともてはやされている麦もあるが!
醤油造りに合った麦はなんなのか?どの品種を使ってる?その原材を確保するためにどうしている?
ん~謎は深まるばかり!しかしッ!しつこい人間は嫌われる!この辺にしておこう!(キャー)

最近、我が家では「いつでも新鮮 しぼりたて生 卓上ボトル」を使用している!(ここ大事!)
実に出来た商品で、空気に触れたら醤油は酸化してくるので其処に目をつけてッ!
使用する分以外は空気に触れない構造のボトルを使用!二重構造のボトル!(参った)
最近これにハマッテル!うわさに聞くとガンガン売れているらしい!だって美味しいもななぁ~!
色もキレイだし!醤油も食材と同じく「鮮度が命!」ここ大事!売れて当たり前と思う!(必ず理由はある)
だけどこうゆうイベントは大好き!何度行っても楽しい!またお誘いがある事を夢見て待つ事にしよう!
北海道キッコーマン株式会社の皆様、アリガトウございました!

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