2013年11月10日日曜日

誤表示について・・・!

最近、取り沙汰されている「食品に対しての誤表示」に
ついて書き込ませていただく!(本気と書いてマジで!)
職業柄黙っている訳にもいかない!正直、頭にきている!

正直こんなことをやっている処は多分にあるだろう!
とは、思っていたのも事実だ!しかし度が超えすぎている!
芝海老や車えびがバナメイ!(ハ~ッ!)
動物性の生クリームが植物性油脂のホイップクリーム!
フレッシュジュースは紙パック!その他にもどんどん出て来た!名前が通っているだとか、一流だとか、高価で提供しているお店のお客様の盲点を付いた詐欺みたいなもんだ!
高価ならば安心、信用があると思いがちな処をうまく突いた
と云うか利用した事だろう!全くの逆だ!
「業界の常識は一般の非常識!」と言葉の有るとおり!
小さいお店程こんな事をしたら会社がなくなると思い真面目に取り組んでいるところが多い!のも事実!
基本的にサービス業とはお客様に喜んでいただきその代償として料金を頂く仕事!しかしそこには、利益と云う魔物も居る!仕入れが安く済めば利幅が上る!利益が上り、お客様が喜んでくれれば会社的には
バン万歳!何よりの事だ!しかしそれは企業側の問題だ!しかし、誤表示とはまた別の問題!
大体、仕入れる人も、扱う人も判らない筈が無い!メニューと違う物を受注されてんだから!
鱒の子のレッドキャビアとトビッコくらいは見ただけでわかるだろう!
知っててやっているのに、それを仕入れた人、扱う人のせいにした態度が許せない
なぜ!そこの部署、部署の長がハッキリさせなかったのか!チェックを入れなかったのか?
もしかして相手にもされて無いって事か?それならもっとオカシイ事だ!
何を売って商売なのか?お客様が求めている商品はなに?考えればわかる事だ!(一番大事!)
まちがってもサービスの前にお料理が来ないと話にならない!そこに嘘が有ってはいけないんだ!

最近多いのも事実だ!利益重視で考え、会社役員のゴマすって、自分の出世だけを考え、
料理を造る人を「馬鹿だ、アホだ!」コケにして!潰して!挙句の果てに!
商品を造り出す造り手を人件費節約と称してパートだ、バイトだ、派遣、契約社員だから!
ハハハ~ン!皆さん責任なし!自ずと知れた結果だ!だから、造り手も、メニューを書き出した総務も
謝罪会見には出てこれないんだろう!トップのみ!それも皆さんご存知イヤイヤ出ている!(笑い)
ホントその場に至っても人のせい!ふざけるなっちゅーの!

もっと大事件も水面下で起きている!
海老の場合はメニューの書き換えなのですむ話し!今までの流通量で変らないと思うが、
形成肉(クズ肉を凝固材や粘着材、牛脂で形にした物)を使い同道とステーキで商品として売って利益を上げていたヤツ等が、オーストラリアの牛肉にシフトして買いあさっている!
これには正直困っている!輸入量は決まっている!品薄になり値上げの話しになるだろう!
真面目に取り組んできて提供してきたのに、なんでズルしてきたヤツ等の為に
原材料を高く仕入れなければならないの?なんで平気でズルした人に売るんだ!
業者さんのせいにしたヤツもいただろうに!可笑しくない!売るんじゃないよ!そんなヤツに!
真面目に取り組んでる人が何故不利な状況に追い込まれるんだ!
大体、お客様をバカにし過ぎている!いつも泣くのは何も知らないで真面目に生きてる方だ!

これから時期的にたくさんの誤表示が出てくるでしょう!
クリスマスケーキに至っては生クリームがホイップクリーム!イチゴの産地偽装!
ベルギー産のチョコが国産だった!など等!
おせち料理に至っては伊勢海老がロブスター!(見た目は同じ)
ハッキリ言わせてもらいましょう!日本の伊勢市で取れたから「伊勢海老」なんです!わかりますか?
厚岸で獲れたから「厚岸の牡蠣」間違っても広島産の牡蠣はそう呼びません!わかりますか?
日本で生まれ育った人間をアメリカ人と言っているのと同じ!(笑い!)
伊勢海老がこの時期だけ日本全国のおせち料理(重箱)に入るくらい大量に獲れると思いますか?
倍位価格も違うのに使えると思いますか?店頭にはパンフに値段を書いて予約始めているんですよ!
今更、値上げは出来ないでしょう!受けた注文もキャンセルできないでしょう!また、責任の擦り合い!

写真はたまに無性に食べたくなる納豆オムレツ!納豆は国産大豆使用と書いてました!
玉子は近くの養鶏所から買って!レタスには生産者の顔写真が貼ってありました。
ワタシは納豆に成る前の大豆を見ていません、納豆の製造過程も見てません!
養鶏場にいるニワトリが卵を産んだのも見ていませんし写真の顔の人が収穫しているのも見てません!

0 comments:

コメントを投稿

 
Blogger theme by riot