2012年5月15日火曜日

ゴジラエビ、登場!

増毛で水揚げされた、ゴジラエビ!どうでしょう!
全長は10センチ位と小ぶりだが、
カラダの割にアタマがデカく、まるでモヒカン刈にも似た
ノコギリ状の角と云うか棘と云うかビシッと決まっている!

カラダの殻も腹の所もギザギザになっている!
殻も非常に堅く、いかにも完全装備と云った具合だ!
まさしくゴジラ!

通称、見た目の棘を用いて「イバラエビ」やこの時期だけの漁期にちなんで「五月エビ」とも言われている!
正式な名称は「イバラモエビ」!
「ゴジラエビ」と言われているのは北海道だけみたいだ!

この時期限定で漁期も10日間ほどで「幻のエビ」と、
もてはやされたエビだ!

そんな珍しい貴重なエビがワタシの手に届いた!初めての経験、体験だ!しかし、殻が堅くて剥きずらい!
棘が痛い、さすがにゴジラ!ワタシも撃沈しそうだ!
試行錯誤の末に剥き終わり、

口の中にフェードイン!すごい弾力!プリップリッをはるかに超えてブリブリッ!
そして甘〜い!ボタンエビなんぞ、問題にならない位だ!イヤイヤ素晴らしく濃厚!
食べた後も口に暫く甘味が残る。まさしくゴジラ!ワタシに衝撃を与えた!

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