2011年4月4日月曜日

一本でもにんじん!!

つい先日、面白い物が入った と連絡を頂き、さっそく出向く事にした。彼とはもう長く、改めて考えるともう30年近いお付き合いをさせて頂いている。とても優しく、真面目で、人が良く、人懐っこい笑顔と…実に会うと心からホッと出来る人である。そして私の目の前に出て来たのが、長さが15cm位、太さがちょうど小指位で、北海道の早来産 まだ土が着いた葉っぱもそのままの人参である。ん〜人参かぁ〜 なんて思い 土を洗い流して、口へ、カリッと青春� グリコのアーモンドチョコレート を思わせる食感、思わず何本も、カリッ!カリッといきたくなる位に実に小気味良い食感だ 余計な水分を含まない分カリカリと噛めば噛むほど人参特有の青臭い甘味が口の中で濃厚に広がる…どっかで〜…そうだ小さな頃、食してた人参の味だ。改良、改良と今、当たり前に流通している人参とは別物で、美味しい? じゃ無く 懐かしさを感じた。考えてみれば、物が年がら年中溢れている時代 世の中も変わり、人のお付き合いも変わった今、もう一度考え直す事も必要なのかもしれない 昔にあった普通の味や当たり前の物が新しい物
として形を変えて、もてはやされる…お金儲けだけで無く、昔のままの味を頑なにこだわり生産している農家さんがおり その こだわりだけを吟味して店頭に並べているお店 食べる事の何が大事なのかを知っているお店 ぜひ、足を運んで欲しい。
札幌市西区西野 に有る 西野キッチン そう彼がそのお店の オーナー である

0 comments:

コメントを投稿

 
Blogger theme by riot