2011年10月12日水曜日

とろけるショコラ!樹里庵!

ワタシのご機嫌なお菓子!とろけるショコラ!甘い物好き、まして、チョコレート大好き人間に取っては
たまらないネーミングだろう。何度も食べているが美味しいんだよなぁ〜飽きないんだよなぁ〜
毎日でも食べたくなる!どうりでデブチンなわけだ。(疲れている時は特に)

四角くカットされたチョコスポンジにほろ苦いチョコがサンドされて、
チョコスポンジの良さ、美味さをサンドされているチョコレートが引き出し、ほのかに甘いチョコスポンジが、
チョコレートのほろ苦さを醸し出し、絶妙である。またこのほろ苦さがたまらない。(ん〜おとな)
チョコレートひとつ取っても脂っぽくただ甘く安っぽい物ではなくちゃんと吟味されていて本来の苦味が、
上手に引き出されて、上品な味に仕上がっている。
そのままでも十分に美味しく頂けるが、ワタシは冷蔵庫で冷やして頂くのが大好きな食べ方!
チョコレートが溶けすぎなく冷たくて実に美味しい。

しかし、こんなにワタシを魅了している商品だが、なんでメジャーにならないのだろう?
食べて不味い!半分食べて、もういい、二度と買う物か、と思うメジャーな商品はいっぱいあるのに…
もう何年か前から食べているが爆発しないなぁ〜隠れた名品はやはりあるもんだ!
大したチカラもないワタシだが、なんとか出来ないかと食べる度に思う。
キッチリと出来上がっている商品だ!

不思議な物で、食べ物は作り手の人間性がすごく出るものだ!
きっとお店を守る菓匠そのものが仕事に一切のごまかしもなく向かい合っているのだろう。
もう何十年と地元、地域に根付いてるお菓子屋さん。お店に入ると和菓子、洋菓子が並ぶ!
そして白衣を着た、看板娘?(おばさん)の笑顔が迎えてくれる。
店名、従業員の白衣と想像するに原点、スタートは和菓子がメインだったのだろう。
しかしその垣根を越えて、チョコレートを取り入れこんな、すばらしい「とろけるショコラ」を完成させるんだから、たいしたもんだ!ワタシみたいな者には、見習わなきゃならない事がいっぱいあるのかもなぁ~

樹里庵菓子舗
江別市野幌28番の2
TEL011ー383ー4156

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