2012年10月15日月曜日

えべつちゃんぽん・・・喰ったぞぉぉぉぉ!

いやいや、デブなオヤジが作ったようには見えない!まさに見事な出栄え
「50になったぞ外食強化月間」の前夜祭として書き込んだ、「さっぽろオータムフェスト」に行った時に、手に入れた商品!「えべつちゃんぽん」を
我が家のキッチンスタジアムで作ってみた!みなさん、おわかりの通り
もちろん、白衣も着ていない、そこに、服部幸應もいない!(当たり前だ)
しかし、片手にサッポロ黒ラベル!(ここポイント!)もっと大事な事に、
実際のところ、実に賞味期限は切れていた!(キャー!)4日だった!
いやんや!14日と思っていた!(それでも切れている!)笑うしかない!
ワタシは自慢じゃないが、これ位では負けない!その方面では負けない
どっちの方面か解らんが!「えべつちゃんぽん」の話しを進めよう!
これから書き込む事は一番大事な重要なポイントです。
特に、商品に携わった江別高校の生徒諸君は押さえておくように!(チューモク!)

パッケージリングは安っぽいペラ袋じゃなく、厚みがあるアルミっぽい袋で高級感もありどっかの老舗の
ラーメンよりも、差別化があり良いと思うが、麺二食を一つの袋に入れるのは如何な物か?
一食づつ小分けになってたほうが嬉しいな~!ワタシの場合独り身だし一緒に食べてくれる人いないから!
(なんか嫌な事を改めて考えてしまった!)今回はそのために二食分、一気喰い!(完食)
なんか心理的に袋を開けると、どんどん美味しくなくなる様な気がしてなぁ~!
スープのもとは小分けられているんだから、麺も小分けすべきと思う!

麺はモチモチ感も出ていて、モッチリとあり、丁度良い太さで、美味しいかった!
タダ、麺の量が多い気がしたなぁ~!もう少し量を減らしても良いような気がした!ん~減らしても大丈夫!
今回は、キャベツ、もやし、かまぼこ、玉ねぎ、豚肉、と用意して具材にしたが、
いっその事具材もフリーズドライの具材を用意したら良いんじゃないかと思う!そのフリーズドライの
具材もカップ麺的なパラパラのイメージでなく、四角く固形にしたイメージ!茹で上がった麺の上に
四角い具材を乗せて、スープを注ぐみたいな感じ!そしたらもっと作りやすくなる!
ふだん台所に立たないヤツも出来るかも!包丁を持たなくて良いからな!

さ~諸君が気にしているスープの味だが・・・海鮮の風味は感じない物の、実に原作に近いもんがあり
上出来だと思う!しかし原作に近づけるために生じた事と思うが、美味すぎるがために、
美味い=飽きる=クドイ!三連チャンだ!「美しい女性に棘がある」と同じで過ぎたらダメだと思う!
どうしたら最後まで美味しく行けるだろうか?さすが一回に二食分!いろいろ試して見た!
(ハイ、チューモク!)どうしても油脂のかもし出す甘みがダルさを感じさせているみたいで、
一人分のスープに一滴、二滴だが「酢」を落として見た!そしたらダルさが無くなりました!
ほんの微量の量なので酸味は感じない!なんかスッキリ最後まで行きました!
「酢」は凄いねぇ~!ポイントは「酢」です!(先生!「酢」ですよ!)

麺は相変わらずスープを吸ってしまうので、フリーズドライの具材を用意する時は増やさなきゃならない!
ワタシが感じた事はこれくらいだ!

なんだかんだ、何も無いところから、商品化を目指し、肉体的にも精神的にも、いろいろ有ったと思うが、
今回このような商品が出来上がり、大変な事と思う!改めて先生を始め江別高校の皆さんに
敬意を表します。ワタシの想像よりも上出来でした!美味しかったです。ご馳走様でした。

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