2012年2月28日火曜日

割烹「小島屋 福ふく」!

名古屋の割烹料理「小島屋 福ふく」さんから、久々にオーダーが入ってきた。先月、インフルエンザに
かかって弱ってた体調も元気に復活した様子だ!元々、元気な方がお店を休んだ位だ!
すっかり流行りに乗っかってしまった!彼は仕事に穴を空ける事がどんな事かも分かっている
真面目な方だ!さぞかし辛かっただろう。同じ業界にいる立場として心中は痛いほど痛感する。


どうやら「アンコウが食べたい!」とお客様の要望が入ったらしい!しかし、昨年の大震災のダメージは
大きく三陸方面は漁が薄い、水揚げも少ない状態!名古屋の市場でも「アンコウ」は出回っているが
価格も高めに設定されているらしいし鮮度の問題もあり、海水が冷たい場所の方がアンコウは
美味しいからなぁ!と言う事で北海道がホームグランドのワタシに白羽の矢がたった!
しかし、やはり品薄なのか!例年から考えると高めかもしれないなぁ〜名古屋程ではないが!
彼のお店には、この北の大地の食材を何度も供給しているがやはり、彼のお店だけではないが
景気の問題もあり伸び悩んでいる!本当に外食産業は冷え切っている!


しかしどういう理由であれチェーン店みたいなアルバイトが料理を作り低価格で勝負でなく、
ちゃんと修行、勉強して美味い料理をだす、こういったお店には頑張っていただきたいと言うのが
本音だ!じゃなければ、食文化も無くなってしまう!
何でも中身ではなく、表面上の価格で評価してる連中も多くなってきた!末が恐ろしい!
「居酒屋で980円で飲み放題なのに、なんでスナックに行くと3000円!」と真顔でほざいてるヤツまで
いる!ススキノ大好き人間としては、そんな事も教育なってない世間を怨む!オヤジは何をしている?
しかし、先日もススキノの料理屋さんに寄らせて頂いたて、相変わらず飲み食いしていたが、
こんな、世間知らずの、お酒も知らないヤツもいるわけも無く、
それはそれは、心地の良い空間になっているのも事実だ!
それにしても美味かったなぁ~きりたんぽ鍋!せりの根も食べたのは初めてだったし!
やはり鍋はみんなで突っ突くものだ!(ススキノ のどか)やぁ~残念だな!価格ばかりにとらわれて
ほんとに美味しい物を食べれないんだからなぁ~



「小島屋 福ふく」 名古屋に行く場合には是非どうぞ
お店の詳細はお気に入りのページに記載してあります。

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